По ценам на квартиры Щелково - один из самых недорогих городов ближнего подмосковья.
Два года назад приобрел трехкомнатную квартиру за 4,1 млн. рублей. Панельная девятиэтажка 76-го года, 66 метров, кухня 8 с чем-то, большая лоджия и обычный балкон - застеклены. Смежно-изолированная распашонка, комнаты 16,7-16,7 смежные(легко можно сделать раздельными и появится гардеробная) и 13,5 изолированная Состояние хорошее, сделал недорогую но аккуратную косметику комнат как въехал, бесшовные натяжные потолки, поставил кондиционер в самую жаркую комнату. Паркет оставил без изменений - выглядит прилично. Санузел совмещенный, переделанный прежними хозяевами из раздельного - среднее состояние. Встроенная кухня есть, косметическое состояние помещения кухни плохое, но поклеить обои и поменять тот же натяжной потолок для продажи, или клиенту после покупки - не большая проблема.
Интересует два вопроса:
1) Текущая стоимость подобного объекта оценивается сайтом исходя из статистики в 4,6-4,8 млн. рублей. По утверждению знакомого специалиста цены не могли за два года вырасти настолько. Кто знаком с ценами - подскажите на что реально можно претендовать.
2) Ожидается ли в ближайшие год-два изменение соотношения цен Щелково/Москва в большую сторону?
Россияне лидируют по сделкам с жильём в Турции 40 месяцев подряд
13 августа 2025

Текущая тенденция - это стагнация рынка, т.е. отсутствие положительного роста, цены стабильны и увеличиваются в пределах инфляции (это и есть стагнация). В 2013 году по законам жанра должен сократиться уровень ипотечного спроса, что в свою очередь естественным образом отразится на уровне общего реального платежеспособного спроса. Закон рынка: меньше спрос, меньше цены.
Сегодня банки на перебой предлагают ставки по вкладам 12-12.5% годовых, это высокая ставка для современной экономики России. Основной источник пополнения банковской ликвидности (деньги) - вклады физических лиц, чем выше ставки по вкладам, тем выше ставки по ипотеке. Чем выше ставке по ипотеке, тем меньше желающих ей воспользоваться. 20-30% сделок на рынке происходит с привлечением ипотечного кредита. Отсюда напрашивается простой вывод: предпосылок для роста цен вообще никаких нет, а вот для обратного – есть. Причем под ростом цен в пределах инфляции стоит понимать их реальное снижение.